深圳VI设计
动态照片
新闻公告
研究所简介

     社会科学发展研究所成立于2008年,是山西大同大学的校级研究所。本所的指导思想和基本方针是,坚持正确的政治方向,以马列主义、毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系为指导,坚持基础理论研究与应用对策研究相结合,积极推进理论创新,努力创造具有重要社会影响和学术价值的科研成果,为地方经济社会发展和政府决策提供理论支撑和智力支持。 经过5年的建设,研究所在团队建设、科研项目申报与研究、研究方向的确立、研究成果的转化等方面均已取得了可喜的成果,为后续发展奠定了一定基础。

目前,研究所设置兼职研究人员7人,其中教授3人,副教授3人,具有博士学位者4人;形成了3个稳定的研究方向,分别为马克思主义基本理论研究、中国化马克思主义理论及其教育研究、思想政治教育理论与实践研究。近年来,研究所承担各级各类研究课题19项。其中教育部人文社会科学课题4项,省级课题11项;发表论文67篇。其中核心期刊30余篇,CSSCI收录9篇。出版著作5部。其中专著2部,合著1部,参编著作2部。获省级科研奖5项。其中论文奖4项,结题奖1项。

    大同大学社会教育研究中心成立于2014年1月,研究中心整合了全校以及大同市的社会教育资源,是大同大学设立的校市合作研究机构。研究中心的工作目标是:在校市合作的基础上,探讨如何挖掘、提升和整合大同市的各种社会教育资源,充分发挥社会教育的功能,为社会建设提供具体可循的方法和路径。  

    大同大学社会教育研究中心由大同大学纪委书记张晓永担任主任,王霞娟、李月玲担任副主任。现有研究成员10人,其中,教授4人,副教授人3人,博士5人。另外,还有外聘兼职教授5人。

    目前,大同大学社会教育研究中心已在全市先行开展了“大同市文庙开发与使用”的探索和研究。在未来的发展中,大同大学社会教育研究中心将把社会教育的基础理论研究和实践研究相结合,进一步深化和拓展与大同市政府和相关部门的合作,由点到线、由线到面逐步地开展“和谐幸福大同”的社会建设研究。

学术动态