联系方式

地 址:山西省大同市御东区
电 话:0352-7158680
传 真:0352-7158680
邮 箱:dtdxsmxy@163.com

行政教学机构管理制度

您现在的位置:首页 > 制度建设 > 行政教学机构管理制度
生命科学学院动物实验安全管理制度
发布于:2014/4/3 11:27:14 点击量:

一、使用动物学实验室的人员必须先向实验教学中心提出申请,实验中心同意使用后填写登记表,包括人员、时间、使用设备和药品器械。

二、进行动物实验前必须带上一次性帽子、口罩和乳胶手套与动物实验无关的物品严禁带入实验室

三、坚决避免没有科学目的的动物实验,未经允许严禁操作他人实验动物。如果有可能,尽量应用替代方法,减少动物的使用量。

四、为实验动物提供足够的空间和舒适的温湿度环境,并保证所有实验动物有丰富的饲料和清洁的饮用水供应。

五、实验过程中,抓取动物时动作要轻柔,切忌粗暴对待动物。如果有引起实验动物疼痛的因素,应在实验前采取必要的措施以尽可能减轻其疼痛或消除其恐惧,实验结束后,必须进行特殊照料。

六、需要终结实验动物生命时,必须采用人道的手段终止其生命。大小鼠可用颈椎脱臼法等,兔子和豚鼠采用耳缘静脉注射空气针或棒击法等,犬和猪可用麻醉下主动脉放血法等。

七、实验结束后应及时清理实验产生的废弃物,做好实验台和实验室地面的清洁工作。实验动物尸体单独放于塑料袋,放置于冰柜中。其它废弃物根据种类分别放入废物筐圾袋

八、认真详细填写实验室日志、实验手术器械使用情况登记表,交还剩余药品、器械和钥匙,经管理人员检查同意后方可离开。




上一篇:生命科学学院实验室开放管理规定

下一篇:生命科学学院实验室安全防火防爆防毒措施